Система вентиляции в производственных помещениях пищевой промышленности должна быть организована следующим образом:
- Наличие системы принудительного типа. aerline.ru Она должна быть оснащена приспособлениями, улавливающими пыль, очищающими воздушный поток, регулирующими температуру и влажность, а также датчиками определения нежелательных примесей в воздухе. aerline.ru
- Отсутствие открытых вращающихся элементов. www.airfresh.ru
- Нормированная степень очистки приточного воздуха. aerline.ru
- Принудительная циркуляция воздуха во всех помещениях. aerline.ru
- Мощность системы, соответствующая масштабам предприятия. aerline.ru Для расчёта учитываются объёмы комнат, назначение, наличие опасных веществ. www.airfresh.ru
- Обустройство отдельных вентиляционных систем для помещений разного назначения. aerline.ru Если предприятие находится в здании комбинированного назначения, использовать общую вентиляцию нельзя. www.airfresh.ru
- Регулярное и качественное плановое техническое обслуживание систем вентиляции. aerline.ru
Типичный вариант для пищевого производства — вентиляционная система приточно-вытяжного типа. aerline.ru По всему пространству здания рекомендуют устанавливать комплекс, который будет обеспечивать подогрев/охлаждение и фильтрацию. www.airfresh.ru Также должны быть предусмотрены резервные вентиляторы, включаемые автоматически при отключении основных. www.airfresh.ru
Для эффективной работы выбор системы вентиляции должен происходить ещё на этапе проектирования здания, делать это должны профессионалы с учётом требований законодательства и специфики отрасли. foodsmi.com