Система вентиляции в производственных помещениях пищевой промышленности должна быть организована следующим образом:
- Наличие системы принудительного типа. 1 Она должна быть оснащена приспособлениями, улавливающими пыль, очищающими воздушный поток, регулирующими температуру и влажность, а также датчиками определения нежелательных примесей в воздухе. 1
- Отсутствие открытых вращающихся элементов. 2
- Нормированная степень очистки приточного воздуха. 1
- Принудительная циркуляция воздуха во всех помещениях. 1
- Мощность системы, соответствующая масштабам предприятия. 1 Для расчёта учитываются объёмы комнат, назначение, наличие опасных веществ. 2
- Обустройство отдельных вентиляционных систем для помещений разного назначения. 1 Если предприятие находится в здании комбинированного назначения, использовать общую вентиляцию нельзя. 2
- Регулярное и качественное плановое техническое обслуживание систем вентиляции. 1
Типичный вариант для пищевого производства — вентиляционная система приточно-вытяжного типа. 1 По всему пространству здания рекомендуют устанавливать комплекс, который будет обеспечивать подогрев/охлаждение и фильтрацию. 2 Также должны быть предусмотрены резервные вентиляторы, включаемые автоматически при отключении основных. 2
Для эффективной работы выбор системы вентиляции должен происходить ещё на этапе проектирования здания, делать это должны профессионалы с учётом требований законодательства и специфики отрасли. 3