Регулярная обработка фруктов ультрафиолетовой лампой может продлить срок их хранения. 13
Например, обработка ультрафиолетом помогает сохранить яблоки свежими на протяжении всей зимы. 1 Для этого плоды раскладывают в один слой на горизонтальной поверхности, после на расстоянии метра обрабатывают бактерицидной ультрафиолетовой лампой в течение не менее получаса. 1 В процессе плоды необходимо поворачивать, чтобы обработка была равномерной. 1
Также исследования показывают, что воздействие ультрафиолетового излучения на свежие продукты перед хранением эффективно сводит к минимуму развитие послеуборочных болезней. 4
Однако при использовании ультрафиолетовой обработки необходимо учитывать состав каждого продукта, поскольку в зависимости от матрицы продукта требуются разные дозы УФ-излучения. 5
Перед употреблением фрукты и овощи рекомендуется тщательно мыть, особенно те, которые не были очищены от кожуры. 2