Дефицит калия негативно сказывается на вкусе и урожайности томатов. 12
Вкус: при недостатке калия плоды становятся жёсткими, волокнистыми, с белыми прожилками, вкус томатов ухудшается. 1 Это связано с тем, что калий обеспечивает переход сахаров из листьев в плоды и участвует во всех обменных процессах. 1
Урожайность: дефицит калия может привести к образованию большого количества пасынков, что также влияет на количество урожая. 24 Кроме того, если растению не хватает калия, то сверху, над плодоножкой, плод не будет вызревать. 3 Некоторые сорта томатов остаются зелёными больше, чем наполовину. 3
Дефицит калия встречается не часто, в основном при длительном бессменном выращивании на одном и том же месте калиелюбивых культур, при затяжных дождливых периодах или, наоборот, при продолжительном недостатке влаги. 4