Пищевые отходы относятся к 4–5 классу опасности для окружающей среды по Федеральному классификатору каталога отходов. 1
Отходы 5 класса не опасны для окружающей среды. 1 К ним относятся: хлебные крошки, кофейная и чайная шелуха, скорлупа от яиц, овощные очистки, выжимки из продуктов и ягод. 1
Отходы 4 класса способны нанести незначительный вред окружающей среде. 1 К ним относятся: сахарный сироп, некондиционная молочная продукция, растительные масла, которые использовались при обжарке продуктов питания. 1
В некоторых случаях пищевые отходы могут быть и в других категориях. 2 Например, ко 2 классу опасности относят семена зерновых, корнеплодных и других культур, протравленные фунгицидами и/или инсектицидами, с истёкшим сроком годности. 2