Гомогенизация молока — это механическая обработка, которая позволяет диспергировать (уменьшить в размерах и равномерно распределить) жировые шарики. 7 Для проведения процедуры используется специальный прибор — гомогенизатор: под высоким давлением сырьё пропускается через решётку с мелкими отверстиями. 3
Сущность гомогенизации в том, что она предотвращает слипание жира на поверхности молочного продукта при хранении. 1 Без гомогенизации крупные комочки жира могут собираться вверху, что приводит к изменению текстуры и снижению качества продукта. 1
Преимущества гомогенизации:
- пастеризованное молоко и сливки, разлитые в нержавеющие стальные ёмкости, приобретают однородность по жирности, цвету и вкусу; 1
- стерилизованное молоко и сливки дольше сохраняют свои свойства; 1
- на кисломолочных продуктах не образуется жировая плёнка, белковые сгустки становятся более прочными и улучшается их текстура; 1
- в молочных сгущённых консервах не происходит отделения жирной фазы при хранении в течение длительного времени; 1
- в цельном сухом молоке содержится меньше свободного жира без оболочек из белка, предотвращая окисление; 1
- восстановленные кисломолочные напитки, сливки и молоко не имеют водянистого привкуса, а их вкус становится более насыщенным; 1
- молоко с добавлением наполнителя, такого как какао, приобретает более плотную текстуру, без осадка и с более насыщенным вкусом. 1