Кашмирские козы обитают в северных районах Азии, в основном в северных высокогорных районах Китая, Монголии, Ирана, Пакистана, Афганистана и Индии — природных зонах с суровым климатом — жарким летом и холодной зимой. 4
Для производства качественного кашемира необходимы определённые условия: продолжительная суровая зима и короткое жаркое лето. 3 В таких условиях подшёрсток коз формируется очень тонким и лёгким, чтобы животные не теряли тепло и были защищены от ветра. 1
Родина кашмирских коз — регион Ладакх в Гималаях, где они адаптировались к экстремально сухим и холодным зимам. 1 В более мягком климате, например, в Шотландии, Австралии и Новой Зеландии, подшёрсток коз грубеет и теряет уникальные свойства. 9