Азимина в садоводстве и сельском хозяйстве — это листопадное дерево или куст с ажурной кроной. procvetok.com В качестве культурного растения выращивают азимину трёхлопастную (Asimina triloba). www.botanichka.ru
Особенности растения:
- Высота: в природе может достигать 15 м, в культуре обычно до 5 м. procvetok.com
- Кора: гладкая, серая, у молодых побегов оливково-коричневая, опушённая. procvetok.com
- Листья: яйцевидные или широколанцетные, до 35 см длиной, свисая, придают растению тропический декоративный вид. procvetok.com
- Цветки: распускаются в конце апреля — мае на прошлогодних побегах, вначале зелёные, позже карминово-красные, в конце бордово-фиолетовые или тёмно-каштановые, почти чёрные, с гофрированными, морщинистыми блестящими лепестками. procvetok.com
- Плоды: крупные сочные ягоды цилиндрической формы с загнутыми верхушкой и основанием, собраны в соплодия по 2–3 штуки. dzen.ru Длина плода — 7–8 см, масса может достигать 200 г. dzen.ru
В садоводстве азимину успешно выращивают на черноморском побережье России, в Абхазии, в Средней полосе хорошо себя зарекомендовала южнее Москвы. procvetok.com Также её можно использовать как контейнерную и оранжерейную культуру, с зимовкой в помещении, в зимних садах и теплицах с подогревом зимой. www.botanichka.ru
В сельском хозяйстве из плодов азимины делают варенье, сырой джем, мороженое, торты, пекут пироги. procvetok.com