Из шелухи семечек, чеснока, лука, кожуры и косточек мандарина или апельсина, скорлупы грецких орехов, косточек граната и яблок можно сделать различные продукты и вещи:
- Из шелухи семечек. 39 Её можно использовать в качестве мульчи в садах и на цветочных клумбах, а также в строительстве (например, для изготовления деревянных панелей). 39 Ещё шелуху семечек добавляют в измельчённом виде к грубым кормам в животноводстве. 9
- Из чеснока. 28 Из него готовят соусы, приправы, желе и даже варенье. 28 Например, аглиату, айоли, чесночный суп, чесночное чатни и другие блюда. 8
- Из кожуры и косточек цитрусовых. 5 Можно сделать цукаты или сварить варенье. 5 Также сушёные корочки цитрусовых, размельчённые в ступе, используют при приготовлении сладких пирогов и кондитерских изделий. 5
- Из скорлупы грецких орехов. 17 Её можно измельчить и использовать в виде мульчи под кустарники и деревья. 1 Ещё скорлупу можно применить в качестве дренажного материала на влажных местах участка или для тёплой грядки, перемешав с измельчёнными ветками и картоном. 17
Выбор, что сделать из перечисленных продуктов, зависит от личных предпочтений и возможностей.