Японская мушмула (другие названия: эриоботрия, локва, нисперо) отличается от других видов мушмулы, например кавказской (германской), по нескольким параметрам:
- Морозостойкость. dzen.ru Японская мушмула не переносит морозов ниже –10–15 °С, поэтому растёт только на черноморском побережье, преимущественно в Сочи, реже в Крыму. dzen.ru Кавказская мушмула, в свою очередь, довольно зимостойкая, легко выдерживает южные морозы и может выращиваться даже в средней полосе России. dzen.ru
- Время вегетации. dzen.ru Японская мушмула цветёт осенью, а плодоносит в мае-июне. dzen.ru Кавказская мушмула цветёт в мае, а плоды созревают после первых морозов, в ноябре. dzen.ru
- Вкус. dzen.ru Японская мушмула имеет необычный вкус, который сложно описать: кто-то чувствует в ней сочетание груши с абрикосом, яблока с земляникой, черешни с абрикосом. dzen.ru
- Размер плодов. proza.ru У культурных растений японской мушмулы плоды достигают 10 см в диаметре, у дикорастущих — 3 см. proza.ru У кавказской мушмулы плоды мелкие. dzen.ru