Основное отличие сортов корневой и листовой петрушки заключается в том, что у корневой в пищу используют и корнеплод, и листья, а у листовой — только наземную часть (в розетке формируется от 20 до 100 листьев). 25
Корневая петрушка имеет слабоветвистый, утолщённый корнеплод массой 100–150 г, его поверхность бело-жёлтая, мякоть белая. 25 Корневая петрушка имеет сильный пряный аромат. 25
Листовая петрушка имеет тонкие, сильноветвистые корни, как правило, не имеющие пищевого значения. 25 По форме листьев делится на листовую обыкновенную и листовую кудрявую, у которой сегменты листа гофрированные (курчавые). 25
Таким образом, в корневых сортах аромат и питательные вещества концентрируются в корне, в листовых — в наземной части растения. 2