Некоторые отличия мускатных и крупноплодных сортов тыкв:
Форма плода:
- Мускатная тыква имеет вытянутую форму, похожа на большой кабачок или гигантскую грушу. www.gastronom.ru
- Крупноплодная тыква — круглая, приплюснутая. www.gastronom.ru
Консистенция и вкус:
- Мускатные сорта обладают плотной маслянистой консистенцией, без излишних волокон. rskrf.ru Вкус — сладкий, с ореховыми нотами, аромат — обычно дынный. food.ru
- Крупноплодные тыквы водянистые по консистенции, при готовке могут терять форму. food.ru Однако со временем становятся только слаще — крахмал, которого много в мякоти плодов, превращается в сахар. food.ru
Хранение:
- Мускатные сорта плохо хранятся, требуют немедленного приготовления или заморозки. food.ru Чем дольше такие тыквы лежат, тем меньше в них остаётся сладости и витаминов. www.gastronom.ru
- Крупноплодные тыквы не теряют своих потребительских свойств при длительном хранении. rskrf.ru
Таким образом, мускатные сорта больше подходят для приготовления десертов, а крупноплодные — для запекания, тушения, приготовления супов и рагу. rskrf.ru m.ok.ru