Лук репчатый отличается пряным вкусом с остринкой. 1 Его едят сырым, тонко или мелко нарезав: в салаты, бутерброды, к закускам. 2 Лук тушат, варят, жарят, карамелизируют, пассеруют и запекают. 2 Овощ добавляют в супы, фарш, начинки для пирогов, соусы. 2
Красный лук отличается небольшой луковицей с красно-фиолетовой кожурой и белой мякотью с розовыми разводами. 2 Он имеет сладковатый вкус с характерными нотками остроты. 1 Из-за яркого внешнего вида красный лук чаще едят в свежем виде — в салате, в закуске или в гарнире. 2 Но его также добавляют в различные горячие блюда — при жарке, на гриле или в печи. 2
Белый лук обладает более мягким вкусом, но всё ещё сохраняет свою остринку. 1 У него самый слабовыраженный аромат. 1 Белый лук прекрасно хрустит, благодаря чему его и добавляют в различные блюда. 1