Дюк (черевишня) — гибрид вишни и черешни, который отличается от родительских культур рядом характеристик. 13 Некоторые из них:
- Самобесплодность. 14 Дюки не могут опылять себя сами, для плодоношения рядом с ними нужно высаживать опылители — районированные сорта вишен и черешен. 14
- Зимостойкость. 14 Дюки более зимостойки, чем черешни, но уступают вишне по устойчивости к морозам. 14
- Внешний вид и вкус плодов. 1 По внешнему виду и вкусу плодов дюки ближе к вишне, а по размеру и сахаристости похожи на черешню. 1
- Листья. 1 Крупные, как у черешни, но плотность, цвет и блеск — как у вишни. 1
- Устойчивость к болезням. 1 Дюки обладают иммунитетом к монилиозу и коккомикозу — заболеваниям, из-за которых во многих вишнёвых садах годами нет урожая. 1
- Вкусовые качества. 5 Ягоды дюков вкуснее, чем у родительских культур: крупные плоды имеют сладость и лёгкий вишнёвый аромат без кислинки. 5
- Урожайность. 5 У дюков более высокая урожайность. 5
Дюки занимают промежуточное положение между вишней и черешней, сочетая в себе лучшие качества обоих родительских культур. 3