Некоторые отличия абрикоса от других видов косточковых культур:
- Форма плодов. 1 У абрикосов она округлая, овальная, округло-приплюснутая или сердцевидная, с округлой небольшой косточкой. 1 У других косточковых, например персиков, косточка имеет неровную поверхность, изрезанную бороздками и ямками. 1
- Мякоть. 2 У культивируемых сортов абрикоса она сладкая, сочная или суховатая, у дикорастущих — грубоволокнистая с горьковатым привкусом. 2
- Аромат. 1 Абрикосы отличаются более сильным характерным ароматом. 1
- Химический состав. 1 Абрикосы содержат относительно много каротина и каротиноидов, обеспечивающих их окраску. 1
- Содержание крахмала. 1 В косточковых он практически отсутствует, за исключением абрикосов (до 0,6%). 1
Кроме того, большинство сортов абрикоса морозостойкие и устойчивы к засухе. 2