Для обработки яблок для длительного хранения используют различные вещества и технологии: 1
- Воски. 1 Карнаубский воск (E903), пчелиный воск (E901), шёллачный воск (E904) создают защитный слой на поверхности продукта, предотвращая потерю влаги и замедляя проникновение микроорганизмов, вызывающих гниение. 1
- Химические консерванты. 1 Дифенил (E230), тиабендазол (E233), сорбиновая кислота (E200) и её соли (E202 и E203) применяют, чтобы предотвратить рост плесени и других микроорганизмов. 1
- Газовая обработка. 1 Азот (N2), углекислый газ (CO2), этилен (C2H4) регулируют процесс созревания фруктов, предотвращают окисление и развитие микроорганизмов. 1
- Озонирование и ультрафиолет. 1 Ультрафиолетовые лампы уничтожают бактерии на поверхности продукта, замедляя его порчу. 1
- Модифицированная атмосфера для упаковки. 1 Используется вакуумная упаковка или упаковка в среде с высоким содержанием углекислого газа и низким содержанием кислорода. 1
Чтобы защититься от обработки, перед употреблением яблоки рекомендуется тщательно мыть. 19 Особенно те, которые не были очищены от кожуры. 1
Также стоит быть внимательным к качеству покупаемой продукции и обращать внимание на маркировку, где производитель обязан указывать использование химических добавок. 1