Клементины отличаются от других цитрусовых гибридов, например танжеринов, следующими особенностями:
- Происхождение. 2 Клементины — спонтанный гибрид мандарина и апельсина-королька, то есть это продукт скрещивания двух разных растений естественным путём, без вмешательства человека. 2
- Размер и форма. 1 Обычно клементины немного крупнее и более овальные, нежели танжерины. 1
- Кожура. 12 У клементинов она тоньше и с гладкой поверхностью, её легче очищать. 1 У танжеринов — крупнее и более плоские по форме, с неровной «галечной» текстурой. 2
- Вкус и аромат. 1 Клементины более сладкие, с насыщенным вкусом, в котором кислинка почти не ощущается. 1 Их аромат отличается яркостью и насыщенностью. 1 Танжерины имеют более сдержанный вкус с выраженной кислинкой, а их аромат менее интенсивен. 1