Некоторые отличия дикого абрикоса (жерделы) от культурного сорта абрикоса:
- Размер плодов: у жерделы они мельче, масса спелой жерделы — не более 40 г, а у абрикоса плод может весить до 150 г, в зависимости от сорта. zelensad.com
- Окрас: у жерделы — бледно-жёлтый, с румянцем бордового оттенка, у абрикоса — более насыщенный, приближённый к оранжевому. zelensad.com
- Аромат: у плодов абрикоса ярко выраженный, у жерделы — практически нет запаха. zelensad.com
- Вкус: абрикосы более сладкие, мякоть сочная, нежная, у жерделы плоды могут горчить либо быть с кислинкой. zelensad.com
- Косточка: у абрикоса она небольших размеров, а у жерделы — крупная, с несъедобной сердцевиной. zelensad.com
- Ядрышки: у абрикоса они съедобные, у жерделы — горькие и ядовитые. yandex.ru
Жердела хорошо приспосабливается к внешним факторам, неприхотлива в уходе, а абрикос капризен, плохо переносит сквозняки и перепады температуры. zelensad.com