Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Известна ли природа появления пищевых запретов в различных религиях?

Не на пустом же месте люди отказывались от свинины и т.д.
Религия
Кузя Сергеев
  · 480
Георгий Платонов, кандидат исторических наук. Проблемы истории и религии.  · 1 июн 2022
Существует несколько объяснений. 1. Биологическое. Некоторые виды продуктов довольно сложно усваиваются организмом и плохо сочетаются с другими продуктами. Кроме этого они быстро портятся и могут быть токсичны. (Например, свинина является таким продуктом.)  2. Сезонное. Некоторые виды продуктов стоит употреблять в пищу в определённое время года и в определённых ситуациях. (Например, нет необходимости забивать скот весной и в конце лета.) 3. Ритуальное. Связано с тотемическими представлениями. Данный продукт может быть воспринят как атрибут родового божества, либо, наоборот, родового противника. (Например, род Волка мог не питаться зайчатиной, поскольку это - пища их тотемного предка.) 4. Культовое. Ограничив себя в удовольствиях на определённое время, человек переключал своё внимание на осмысление своей зависимости от божества, сотворив обряды и молитвы. (Например, четвёртая заповедь предписывает каждый седьмой день посвящать Господу.)
Пенсионер с разнообразными интересами-история,политика,литература,общество,психология  · 27 апр 2022
Очень хороший вопрос..В иудаизме и мусульманстве,действительно,запрет на свинину и разрешено есть только кошерное(халяльное) мясо-баранину и пр.,да и то убитую специальным образом.В иудаизме была даже специальная профессия резника,который резал птицу и живность правильным образом и с молитвой.Из причин слышала только про негигиеничность потребления свинины в жарком... Читать далее
1 эксперт не согласен
Негигиеничность потребления свинины в жарком климате-т.к. в ней чаще заводились различные паразиты... Помимо... Читать дальше