Некоторые основные принципы подготовки кромок при сварке различных типов металлов:
- Чистота. vt-metall.ru Необходимо удалить ржавчину, масла, жиры, старую краску и другие загрязнения. vt-metall.ru Для этого используют механические, химические методы или их комбинацию. vt-metall.ru
- Отсутствие окислов. vt-metall.ru Окислы отрицательно влияют на качество сварных соединений. vt-metall.ru Для их удаления применяют специальные средства и методы, например, кислотные растворы или шлифовку. vt-metall.ru
- Правильная геометрия поверхности. vt-metall.ru Соединяемые края заготовок должны иметь верную форму, которая необходима для плотного прилегания. vt-metall.ru С кромок снимают фаски, острые углы смягчают, а прилегающие поверхности выравнивают. vt-metall.ru
- Поверхность без механических повреждений. vt-metall.ru Наружные стороны свариваемых краёв заготовок необходимо избавить от царапин, трещин, бугорков и вмятин, которые отрицательно влияют на качество сварных соединений. vt-metall.ru
- Контроль зазора. dzen.ru Для хорошего провара оставляют зазор 1–3 мм между кромками. dzen.ru
Форма разделки кромок зависит от типа сварного соединения (стыковое, угловое, тавровое, нахлёсточное, торцевое) и толщины свариваемых элементов. nsportal.ru