Некоторые основные принципы подготовки кромок при сварке различных типов металлов:
- Чистота. 2 Необходимо удалить ржавчину, масла, жиры, старую краску и другие загрязнения. 2 Для этого используют механические, химические методы или их комбинацию. 2
- Отсутствие окислов. 2 Окислы отрицательно влияют на качество сварных соединений. 2 Для их удаления применяют специальные средства и методы, например, кислотные растворы или шлифовку. 2
- Правильная геометрия поверхности. 2 Соединяемые края заготовок должны иметь верную форму, которая необходима для плотного прилегания. 2 С кромок снимают фаски, острые углы смягчают, а прилегающие поверхности выравнивают. 2
- Поверхность без механических повреждений. 2 Наружные стороны свариваемых краёв заготовок необходимо избавить от царапин, трещин, бугорков и вмятин, которые отрицательно влияют на качество сварных соединений. 2
- Контроль зазора. 5 Для хорошего провара оставляют зазор 1–3 мм между кромками. 5
Форма разделки кромок зависит от типа сварного соединения (стыковое, угловое, тавровое, нахлёсточное, торцевое) и толщины свариваемых элементов. 4