Некоторые различия между ручным и механическим методами рубки металлических заготовок:
Уровень автоматизации. 1 Ручная рубка предполагает выполнение операции с использованием ручных инструментов, таких как ножницы, зубила, пилы или ножи. 1 Механизированная рубка производится с применением специализированных устройств и оборудования, например гильотин, станков с программным управлением, режущих прессов. 1
Производительность. 4 Ручная рубка менее производительная, поэтому чаще применяется для создания единичных деталей. 4 Механизированная рубка обеспечивает более высокую производительность, повышенную точность и качество реза, а также снижает трудозатраты и вероятность ошибок. 1
Трудоёмкость. 4 Ручная рубка требует приложения силы от мастера, что существенно увеличивает время, необходимое для рубки. 4 Механизированная рубка предполагает, что человек делает разметку и фиксирует заготовку на станке, а всю работу, связанную с приложением усилий, выполняет станок. 4
Точность. 4 Инструменты для ручной рубки, несмотря на большое разнообразие, не могут обеспечить уровень точности, который гарантируют станки с ЧПУ. 4 Механизированная рубка позволяет работать с заготовками большой толщины, при этом вероятность большого количества дефектов низкая. 5
Качество сруба. 4 При ручной рубке качество сруба низкое, его необходимо обязательно обрабатывать: шлифовать и так далее. 4 При механизированной рубке станок самостоятельно подбирает большинство параметров, поэтому качество сруба высокое. 4
Выбор оптимального подхода зависит от различных факторов, в том числе от наличия необходимых инструментов и/или оборудования, особенностей заготовки, требований к качеству детали и объёма производства. 4