Осадка металла при кузнечных работах — операция по уменьшению высоты заготовки и увеличению площади её поперечного сечения. vk.com
Технология включает следующие этапы: ru.wikipedia.org
- Конец заготовки, который необходимо «осадить», нагревается в горне или печи до температуры ковки. ru.wikipedia.org Длина нагретой части заготовки не должна превышать 2–2,5 диаметра заготовки, иначе она изогнётся. ru.wikipedia.org
- Если нет возможности ограничить зону заготовки, то на ней зубилом делают засечки на месте высадки. ru.wikipedia.org
- Разогретую заготовку берут клещами и быстро охлаждают в воде концы, а часть, отмеченную засечками, оставляют разогретой. ru.wikipedia.org
- Мастер ставит заготовку на наковальню разогретым концом и обозначает места ударов, а также силу удара. ru.wikipedia.org
- Под воздействием кувалды нагретый металл деформируется, увеличивается его диаметр и уменьшается длина. ru.wikipedia.org При этом холодный участок металлического полотна не подвергается деформации и остаётся в первоначальной форме. ru.wikipedia.org
- Конец заготовки под ударами может принимать различную форму, в том числе форму цилиндра. ru.wikipedia.org При необходимости операцию повторяют несколько раз. ru.wikipedia.org
Осадку также можно производить в тисках. m.ok.ru Чтобы заготовка не выскальзывала из губок при ударах вниз, на ней предварительно делают «плечики». m.ok.ru