Специфика проведения операционного контроля на промышленных предприятиях заключается в том, что он осуществляется после завершения операций по изготовлению продукции перед её передачей на следующий производственный участок. 3
Цель контроля — своевременно выявить брак, чтобы не допустить поступление к потребителю некачественной продукции и снизить финансовые и временные потери, связанные с поздним обнаружением нарушений в производственных процессах. 3
Для проведения операционного контроля выбирают партию деталей, оформленную ярлыком готовой продукции, затем производят выборку и замер деталей из партии, также при необходимости оформляют чек-листы замеров продукции. 2
Некоторые способы операционного контроля:
Для упрощения процесса контроля качества на промышленных предприятиях могут использоваться цифровые системы, которые позволяют создавать чек-листы с важными моментами проверки и автоматически формировать предупреждения с указанием всех необходимых данных. 2