Некоторые преимущества буржуек перед современными системами отопления:
- Универсальность. 1 Для обогрева можно использовать практически любой вид твёрдого сырья: дрова, уголь, ветки, опилки, щепки, пеллеты, топливные брикеты, строительный мусор, торф. 1
- Компактность и эргономичность. 1 Небольшие размеры изделия позволяют разместить его в маленьком помещении, в условиях ограниченного пространства. 1
- Мобильность. 1 Металлическую печь можно легко перемещать и убирать на хранение. 1
- Простота. 1 Конструкция простая, поэтому надёжная. 2
- Лёгкость монтажа. 1 Достаточно обустроить огнеупорное основание и установить дымоход — и буржуйка готова к эксплуатации. 1
- Быстрый прогрев. 1 Для разогрева и отдачи тепла достаточно 10 минут. 1
- Высокий КПД. 1 В современных моделях печей-буржуек он достигает 80%. 1
- Экономичность. 1 В зависимости от интенсивности горения, одной закладки сырья может хватить на 6–10 часов обогрева. 1
- Безопасность. 1 При правильном монтаже весь угарный газ вытягивается через дымовую трубу, попадание его в помещение исключено. 1
- Большой срок эксплуатации. 1
- Доступная стоимость. 1
Некоторые недостатки буржуек:
- Низкий КПД (не более 60%). 1 Классические печи не способны аккумулировать тепло, они быстро сжигают дрова и нагревают помещение, но так же быстро остывают. 1
- Маленькая топка. 1 Для самых компактных моделей придётся заранее подготавливать топливо — рубить дрова, распиливать брикеты. 1
- Постоянный контроль. 1 Горящую печь нельзя оставлять без внимания, необходимо регулярно подкидывать дрова и следить за безопасностью. 1
- Пожароопасность и риск получить ожог. 1 Стенки конструкции быстро и сильно нагреваются, а из топки могут выпадать элементы горения, например, угольки, искры. 1