Разница между статическим и динамическим охлаждением в холодильных витринах заключается в способе циркуляции воздуха. 12
Статическое охлаждение предполагает естественную циркуляцию воздушной массы внутри витрины. 2 Холодный воздух медленно опускается вниз, уступая место более теплому. 2 Поднимаясь вверх, тёплый воздух также охлаждается. 2
Динамическое охлаждение (технология No Frost, «без инея») предполагает принудительную циркуляцию воздушной массы внутри витрины, осуществляемую с помощью встроенных вентиляторов. 23
Некоторые преимущества статического охлаждения:
- возможность хранения продуктов без упаковки, не опасаясь их заветривания; 2
- отсутствие шума от вентиляторов; 2
- низкая стоимость витрин со статическим охлаждением при равных других характеристиках. 2
Некоторые преимущества динамического охлаждения:
- равномерное распределение холода по всей витрине: максимальная разница температур на верхних и нижних полках не более 1–2 градусов; 2
- быстрое и равномерное охлаждение продуктов; 2
- отсутствие необходимости регулярного размораживания. 2
Некоторые недостатки статического охлаждения:
- неравномерное распределение холода по витрине: разница температур на верхних и нижних полках может достигать 5–6 °C; 2
- наличие большого количества влаги, которая конденсируется на задней стенке и постепенно стекает в испаритель; 2
- высокие требования к уходу за изделиями, в том числе необходимость осуществления проветривания и периодической принудительной разморозки. 2
Некоторые недостатки динамического охлаждения:
- высокая стоимость витрин с динамическим охлаждением при равных других характеристиках; 2
- при частом открывании витрины продукты без упаковки подвергаются заветриванию и быстро теряют свой товарный вид; 2
- наличие вентиляторов предполагает более высокий уровень шума. 2
Выбор между статическим и динамическим охлаждением зависит от продуктов, которые предполагается хранить, и бюджета. 1