Разница между производством хлеба длительного и недлительного хранения заключается в сроке годности продукции. 34
Хлеб длительного хранения — это хлебобулочные изделия со сроком годности пять и более суток. 3 К таким продуктам относят, например, хлеб со сроком годности 5, 7, 30 суток, два, десять или двенадцать месяцев. 3
Хлеб недлительного хранения — это, как правило, пшеничный, ржаной и другие сорта хлеба с коротким сроком годности, например от 36–48 часов. 2
Для производства хлеба длительного хранения используют специальные рецептуры, способы приготовления теста, упаковочные материалы и другие технологические приёмы. 3 Например, для замедления черствения применяют молоко и молочные продукты, жировые продукты, сахаросодержащие продукты и пищевые добавки. 3 Также для продления срока хранения используют стерилизацию или спиртовую обработку. 35
Для производства хлеба недлительного хранения обычно не применяют такие методы, и рецептура такого хлеба не отличается от традиционного. 3