Разница между конвекцией и традиционным нагревом в современных духовках заключается в способе распределения тепла и скорости приготовления. 12
Традиционный нагрев использует излучение тепла от элементов, расположенных сверху и снизу. 2 Регулированием температуры управляет термостат, который циклически включает и выключает нагревательные элементы. 2 Из-за отсутствия вентилятора для циркуляции воздуха распределение тепла происходит менее равномерно. 2 Чтобы блюдо готовилось равномерно, часто приходится вращать противни и регулировать время приготовления. 2
Конвекция предполагает использование вентилятора и вытяжной системы для равномерной циркуляции горячего воздуха по всей полости духовки. 2 Это обеспечивает постоянную температуру приготовления и часто сокращает время выпекания. 2 С конвекцией можно готовить сразу на двух или трёх уровнях, не переживая, что блюда пригорят снизу или останутся сырыми в середине. 5
Таким образом, конвекция предпочтительнее традиционного нагрева для блюд, требующих равномерного приготовления, а также для блюд, для которых важно быстрое приготовление. 15