Некоторые преимущества воздушного охлаждения мяса птицы по сравнению с погружным:
- Экономия воды. 1 При воздушном охлаждении используется меньше воды, чем при погружном, что благоприятно для окружающей среды. 1
- Улучшение безопасности продукции. 1 Автоматический перенос тушек на тех же подвесках исключает перекрёстное заражение, которое неизбежно при погружном охлаждении. 1
- Возможность прослеживания процесса. 1 Так как при воздушном охлаждении не требуется перевешивание птицы, улучшается возможность прослеживания на протяжении всего процесса переработки. 1
- Улучшение вкусовых качеств. 1 При погружном охлаждении птица впитывает воду, что может искажать её натуральный вкус. 1 Воздушное охлаждение позволяет эффективно охлаждать тушки до нужной температуры, не высушивая продукт. 1
Однако у воздушного охлаждения есть и недостатки: поверхности тушек от длительного контакта с воздухом заветриваются, происходит усушка и уменьшение массы. 2