Некоторые преимущества парового крекинга этана:
- основной промышленный метод получения более лёгких олефинов, включая этилен и пропилен; 15
- высокий и постоянно растущий спрос на продукты пиролиза; 5
- возможность проектирования установки под разные типы сырья, от газа до газойля. 5
Некоторые недостатки парового крекинга этана:
- высокая стоимость капитальных затрат из-за наличия на установке крайне высоких и низких температур (от –160 до +900 °С); 5
- отложения кокса в змеевиках печи и охладителе паров пиролиза вследствие высоких температур; 5
- образование большого количества углекислого газа: на тонну этилена приходится 1–1,6 тонны углекислого газа (в зависимости от исходного сырья); 1
- необходимость в периодической очистке печи, так как твёрдый углеродный слой нужно преобразовывать в монооксид углерода и двуокись углерода. 1