Некоторые преимущества микроволновой вакуумной сушки перед традиционными методами обезвоживания:
- Сокращение времени сушки. 2 Микроволновая вакуумная сушка ускоряет скорость диффузии влаги в вакууме при низких температурах. 2
- Уменьшение вероятности реакции окисления. 2 Отсутствие воздуха во время сушки снижает вероятность окисления, благодаря чему улучшаются цвет, вкус и текстура сушёных продуктов. 2
- Сохранение питательных веществ. 15 Под влиянием СВЧ-излучения нагревается в основном вода, а вещества, находящиеся в твёрдой форме, в частности каротин, нагреваются менее интенсивно. 14
Некоторые недостатки микроволновой вакуумной сушки:
- Высокая стоимость оборудования. 13 Оборудование для СВЧ-обработки имеет высокую стоимость. 14
- Необходимость своевременного отвода влаги. 1 Без своевременного отвода выделяемой из растений влаги эффективность обработки микроволновым излучением снижается, а её продолжительность возрастает. 1
- Излишнее высушивание. 1 Интенсивность нагрева более 10 °С в секунду вызывает излишнее высушивание и подгорание растений. 14