Преимущества компьютерного моделирования продуктов питания:
- Возможность регулировать химический состав путём изменения соотношения отдельных компонентов с учётом их свойств, безопасности и конечного медико-биологического назначения продуктов. 1
- Моделирование потребительских характеристик готовых изделий, прогнозирование их биологической безопасности, качества и функционально-технологических свойств. 1
- Оптимизация комплекса свойств пищевого продукта — органолептических, физико-химических, микробиологических — по установленным критериям и ограничениям на каждом этапе его разработки. 1
Недостатки компьютерного моделирования продуктов питания:
- Необходимость проведения большого количества дорогостоящих экспериментов, в частности, сложных биохимических анализов. 3
- Ограниченность сведений по альтернативным сырьевым ингредиентам в специализированных программах для проектирования рецептур. 3
- Привязка к офисным программам общего назначения и конкретным видам продовольственных продуктов. 3
- Недостаточно высокий уровень защиты интеллектуальной собственности при использовании некоторых программных продуктов. 3
- Отсутствие подсистемы оптимизации рецептуры по совокупности критериев пищевой, биологической и энергетической ценности. 3