Практическое применение изохорного процесса в холодильных установках заключается в изохорной заморозке. 12 Это метод, при котором продукты сохраняются при температурах ниже нуля, не вызывая повреждения в результате образования кристаллов льда внутри продукта. 1
При таком типе заморозки не нужно добиваться, чтобы продукт промерз целиком, или чтобы он замёрз максимально быстро, а потому нет и избыточного расхода энергии. 2 Охладить фактически нужно только сам контейнер, не более. 2
Также изохорная заморозка более эффективна в снижении микробной нагрузки, чем обычные (изобарические) процедуры. 1 Условия, обусловливающие это антибактериальное действие, могут быть использованы в условиях хранения в замороженном виде для пастеризации и повышения безопасности пищевых продуктов. 1