Особенности технологии изготовления сушёных яблок в промышленных условиях включают несколько последовательных этапов: 2
- Подготовка сырья. 4 Для промышленной переработки подходят кислые или кисло-сладкие сорта яблок с высоким содержанием сухого вещества (более 12%). 4 В сырьё должно быть минимальным количество битых плодов, а дефекты, связанные с гнилью и вредителями, к производственному процессу не допускаются. 4
- Сортировка. 4 Плоды размером меньше 3,5 см отбраковываются и не участвуют в процессе производства сушёных яблок. 4
- Мойка. 4 Калиброванные плоды моются на соответствующем оборудовании (моечные машины барабанного или вентиляторного типов). 4
- Очистка кожуры и удаление сердцевины. 4 Производится на специальном технологическом оборудовании. 4 Очищенная кожица и удалённая сердцевина идут на утилизацию. 4
- Нарезка. 24 Яблоки подают в машину для нарезки на кубики, шайбы или бруски. 2 Оптимальная нарезка кружочками составляет 5–6 мм. 4
- Обработка технологическим раствором. 4 Нарезанные плоды погружают в ванну конвейерного типа со специальными технологическим раствором. 4
- Удаление поверхностной влаги. 4 После этого яблоки поступают на устройство удаления поверхностной влаги с продуктов. 4
- Подача в ленточную сушилку. 4 При помощи транспортера-раскладчика продукцию подают в ленточную сушилку, раскладывая яблоки равномерным слоем. 4
- Сортировка, взвешивание и упаковка. 4 На выходе продукция сортируется, взвешивается и упаковывается. 4
Процесс сушки полностью автоматизирован и контролируется встроенными датчиками. 2 Система оповещает оператора об окончании процесса сушки и необходимости выгрузки готовой продукции. 2