Особенности технологии фрезерования пазов, канавок и уступов:
- Фрезерование пазов позволяет получить необходимые выемки на плоских или фасонных поверхностях. 4 Чтобы обеспечить врезку на заданную глубину, стол с заготовкой перемещают сначала вдоль, потом вертикально. 4 Затем включается продольная подача, и паз фрезеруется сразу на необходимую длину. 4 После этого выполняются чистовые проходы, что позволяет «доработать» боковые стороны углубления. 4
- Фрезерование винтовых канавок является сложной операцией, выполняемой с помощью делительных головок. 6 При фрезеровании винтовых канавок фреза получает быстрое вращательное движение, определяющее скорость резания. 6 Обрабатываемая заготовка имеет сложное движение — медленное вращательное движение вокруг своей оси и согласованное с ним поступательное движение вдоль оси. 6
- Фрезерование уступов создаёт плоские поверхности по краям или концам заготовки, уделяя особое внимание созданию точных уступов и кромок под прямым углом. 7 Для фрезерования уступов используются дисковые и концевые фрезы, а также набор дисковых фрез. 3 Правильность фрезерной обработки контролируют штангенциркулем, штангенглубиномером или специальными шаблонами, с помощью которых измеряют ширину и глубину уступа. 3
Особенности технологии разрезания заготовок фрезой:
- Отрезание заготовок на фрезерных станках осуществляется отрезными фрезами. 5 Отрезные фрезы с мелким и средним зубом используются для обработки стали и чугуна, фрезы с крупным зубом — для обработки алюминиевых, магниевых и других лёгких сплавов. 5
- При установке заготовки особое внимание необходимо уделять жёсткости крепления заготовки и фрезы. 5 Заготовку закрепляют в машинных тисках с упором на полку. 5 Стол с закреплённой заготовкой подводят как можно ближе к станине. 5 Отрезная фреза не должна задевать за тиски. 5
- Чтобы фреза не вырывала заготовку из тисков, применяют попутное фрезерование (по подаче). 5 Отрезку тонкого листового материала и его разрезку на полосы предпочтительно производить при попутном фрезеровании, так как сила резания в этом случае будет прижимать заготовку к столу. 5