Особенности измерения температуры в промышленных условиях включают использование специализированных преобразователей, которые непрерывно контролируют температуру различных жидких и газообразных сред, а затем преобразуют полученные значения в унифицированный выходной сигнал по току или напряжению. 3
В промышленности, как правило, контролируют три типа температуры: температуру процесса, температуру окружающей среды и температуру хранения. 3
Для измерения температуры в промышленных условиях используются разные типы приборов: 1
- Контактные термометры. 1 Принцип действия основывается на необходимости теплового контакта между датчиком термометра и средой, температура которой измеряется. 1
- Бесконтактные термометры. 1 Для измерения нет необходимости в тепловом контакте среды и прибора, достаточно измерений собственного теплового или оптического излучения измеряемого объекта. 1
Датчики температуры могут быть установлены в разных местах: 3
- Внутри помещений — монтаж, как правило, на стену. 3 Контроль температуры помогает предотвратить случаи перегрева как персонала, так и оборудования, а также обеспечивает контроль хранения сырья и продуктов производства. 3
- Снаружи помещений — монтаж на стену либо на мачты. 3 Датчик также может входить в состав, например, погодных станций. 3
- Установка на или в оборудование — когда по показаниям измерительного прибора контролируется работоспособность и функционирование того или иного агрегата, а также последующая корректировка рабочего или сервисного режима. 3 В этом случае датчик устанавливается либо снаружи оборудования, либо помещается внутрь прибора. 3
- Установка в процесс. 3 В этом случае измерительный прибор устанавливается непосредственно в место протекания или нахождения среды, в трубу или ёмкость. 3 Датчик передаёт информацию о температуре хранящейся или протекающей среды (теплоносителя или воздуха). 3