Некоторые особенности энергетического менеджмента на аграрных предприятиях:
- Многоуровневый характер взаимосвязей между участниками — потребителями энергоресурсов. 1 Выделяют межгосударственный, республиканский, региональный, районный и индивидуальный уровни. 1
- Необходимость оптимизации электроснабжения из-за постоянного роста цен на электроэнергию и аварийного состояния сетей. 4
- Специфика электроснабжения заключается в наличии большого количества маломощных объектов, расположенных на всей территории страны, что увеличивает протяжённость сетей. 4
- Влияние природных и генетических факторов на расход энергоресурсов на единицу произведённой продукции. 1 Например, качество земель и выведение новых пород скота влияют на расход энергии. 1
- Использование децентрализованных источников энергии. 1 В сельскохозяйственном производстве приемлемо применение нетрадиционных возобновляемых источников энергии: строительство небольших гидростанций, переработка биомассы, использование солнца, ветра и других источников. 1
- Важность внедрения энергосберегающих технологий. 2 К ним относят, например, использование отходов сельскохозяйственного сектора для отопления, применение естественного холода, максимальное использование местных видов топлива. 2
Общая цель энергетического хозяйства на предприятии АПК — надёжное обеспечение энергией требуемого вида и качества всех потребителей, обеспечивающих технологические процессы на предприятиях, в минимально-необходимом объёме. 3