Некоторые отличия технологий заготовки сена и силоса:
Сырьё: для заготовки сена используют травы, для силоса — свежескошенную (кукуруза) или провяленную (многолетние и однолетние травы) зелёную массу. 1
Влажность: при заготовке сена содержание влаги не должно превышать 16–18% (максимум 22% для прессованного). 2 При заготовке силоса влажность массы может быть 80% и более. 3
Измельчение: для однолетних и многолетних трав степень измельчения составляет 3–5 см, для кукурузы — 2–2,5 см. 1
Консервация: при заготовке сена применяют воздушно-солнечную сушку. 1 Для силоса используют консервацию в анаэробных условиях, а также специальные добавки (инокулянты или консерванты). 14
Сроки уборки: для сена наилучшее качество корма получается при уборке бобовых в фазу бутонизации и начала цветения, злаков — в фазе выбрасывания метелки и начала колошения. 2 Для силоса уборку силосных культур осуществляют прямым комбайнированием. 3