Да, существуют технологии для переработки океанской воды в питьевую. 13
Некоторые из них:
- Дистилляция. 13 Морскую воду нагревают до кипения, а выходящий пар конденсируют. 3 Так собирается дистиллят, представляющий собой пресную воду. 3
- Обратный осмос. 13 Солевой раствор подают под давлением через мембрану, которая проницаема для воды, но непроницаема для соли. 3
- Электродиализ. 1 В ванну с рассолом устанавливают два электрода в виде электрохимических активных диафрагм, после чего пропускают постоянный ток. 3 Проходит химическая реакция с выделением в атмосферу хлора и кислорода. 3
- Вымораживание. 3 Искусственно проводят медленное замораживание, что позволяет получать лёд с игольчатой кристаллической структурой. 3 Рассол при этом оседает и не попадает в толщу льда. 3 Полученный лёд растаивают, что позволяет получить воду с солёностью не выше 500–1000 мг/л. 3
- Газогидратный метод. 1 Солёную воду замораживают, затем обрабатывают газом, вследствие чего формируются кристаллы. 1 Эти кристаллы отделяют от рассола, промывают, плавят и в итоге получают чистую пресную воду. 1