Зона свежести в холодильнике отличается по температуре от остальной части холодильника для создания оптимальных условий для хранения продуктов. 15
В зоне свежести поддерживается стабильная температура около 0 °C, что на несколько градусов ниже, чем в остальных отделениях холодильника. 2 Эта температура замедляет рост бактерий и процессы окисления, благодаря чему продукты остаются свежими дольше. 2
Поддержание соответствующей температуры и влажности обеспечивается путём размещения вентиляторов и датчиков температуры непосредственно рядом с контейнером или налаженной циркуляцией потоков воздуха во всей холодильной камере. 1
В зоне свежести также можно контролировать уровень влажности, что важно для разных типов продуктов. 2 Для мяса, рыбы и молочных продуктов предпочтительна низкая влажность, чтобы избежать образования конденсата и размножения микроорганизмов. 2 Для фруктов, овощей и зелени необходима высокая влажность, чтобы поддерживать их сочность и предотвратить увядание. 2