В промышленных плавильных печах важно следить за временем плавки, потому что от продолжительности процесса зависит качество металла и производительность печи. 12
Некоторые причины важности контроля времени плавки:
- Окисление примесей. 1 В период плавления окисляются углерод, кремний и марганец, а также может происходить значительное окисление железа. 1 Важно, чтобы к моменту, когда температура металла окажется достаточной для выпуска, ванна хорошо прокипела, очистилась от газов и неметаллических включений, а в металле содержалось необходимое количество углерода и минимум серы и фосфора. 1
- Износ печи. 2 Места ванны, которые соприкасаются во время плавки со шлаком, оказываются после выпуска плавки несколько повреждёнными. 2 Если не принять специальных мер, то через несколько плавок степень износа может возрасти настолько, что печь придёт в аварийное состояние. 2
- Использование топлива. 1 Применение топлива с высокой теплотой сгорания (мазута, природного газа) и интенсификация его сжигания кислородом обеспечивает уменьшение продолжительности плавки до 20–25% по сравнению с использованием для отопления печи смеси доменного и коксового газов. 1