Сварка нержавеющей стали считается более сложной, чем сварка обычных сталей, по нескольким причинам:
- Высокое линейное расширение. 15 При нагревании деталь удлиняется, а затем, при охлаждении, принимает первоначальный размер. 5 Это может привести к деформации изделия, а также к растяжению сварочного шва, который может дать трещины. 5
- Выгорание легированных элементов. 1 При воздействии сварочной дугой хром и никель выгорают из основного металла, поэтому швы на нержавейке начинают покрываться коричневыми точками, протекать. 1
- Низкая теплопроводность. 23 Вся сила тока приходится на определённый участок — стык. 3 При сварке низкоуглеродистой стали тепло распространяется по всей поверхности металла, при сварке нержавейки — «копится» в одном месте. 3 В результате участок плавится, и образуются отверстия, прожоги. 3
- Коррозия. 3 Несмотря на устойчивость к ржавчине, нержавейка может порыжеть в месте сварного шва. 3 Сильный нагрев меняет структуру металла, что даёт такой эффект. 3 Сварной шов становится хрупким, появляются микротрещины, незаметные глазу. 3
- Требования к газовой защите. 4 Нержавейка требует чистой среды, чаще всего это аргон высокой чистоты или смеси на его основе. 4 Даже малейшее попадание кислорода вызывает потемнение шва, поры, трещины и разрушение тонкой оксидной плёнки, защищающей металл от коррозии. 4
- Выбор присадочного материала. 4 В сварке нержавейки применяются специальные присадки, чаще всего с повышенным содержанием хрома и никеля, соответствующие марке основной стали. 4 Использование неправильной проволоки или электрода приводит к потере стойкости к кислотам, щелочам и морской воде. 4
Сварку нержавеющей стали должен выполнять сертифицированный сварщик, особенно если речь идёт о сосуде под давлением, резервуаре, пищевом производстве. 4 Малейшая ошибка — это потенциальный источник коррозии, микротрещин или разрушения конструкции. 4