PTFE (политетрафторэтилен) используется для создания антипригарных покрытий благодаря своим уникальным свойствам: proflon.ru ru.wikipedia.org
- Низкая поверхностная энергия. proflon.ru Молекулы PTFE слабо притягиваются даже друг к другу, а тем более к посторонним веществам. proflon.ru Любая жидкость (например, вода или жир из пищи) не смачивает такую поверхность, скатывается каплями. proflon.ru
- Химическая инертность. proflon.ru ru.wikipedia.org PTFE не взаимодействует с компонентами пищи даже при нагреве. proflon.ru
- Гладкая и скользкая поверхность. proflon.ru Коэффициент трения PTFE рекордно низок (около 0,05–0,1), что дополняет антипригарный эффект скольжением. proflon.ru
Таким образом, пища на сковороде с покрытием из PTFE не пригорает, потому что между ней и покрытием почти отсутствуют силы сцепления — как химические, так и механические. proflon.ru