Производители кухонной утвари применяют разные технологии упрочнения лезвий, чтобы достичь определённых характеристик, которые важны для конкретных моделей. posudamart.ru guru.wildberries.ru
Некоторые примеры:
- Использование дамасской стали. posudamart.ru Лезвие из пластин углеродистой стали имеет слоистую структуру. posudamart.ru Благодаря ковке слои сплющиваются и становятся ещё тоньше, образуя рисунок в виде линий или мозаики. posudamart.ru Такая технология делает клинок более прочным и износостойким. posudamart.ru
- Применение керамики. posudamart.ru Лезвия изготавливают из песка, который плавится при высоких температурах. posudamart.ru Клинок получается твёрдым, как алмаз. posudamart.ru Таким ножам не нужна заточка — они останутся острыми даже через годы активного использования. posudamart.ru
- Использование нержавеющей стали. posudamart.ru fissman.ru В чистом виде её не применяют, а разбавляют другими металлами (марганцем, молибденом, ванадием, хромом). posudamart.ru Это даёт дополнительную прочность и стойкость к ржавчине. posudamart.ru
- Применение специальных методов закалки. guru.wildberries.ru Например, в японских кухонных ножах острота симметричной режущей кромки достигается посредством повышенной твёрдости сталей и специальных методов закалки. guru.wildberries.ru
Таким образом, разные технологии упрочнения лезвий позволяют создавать ножи с различными свойствами, которые соответствуют конкретным потребностям и требованиям пользователей.