Производители допускают наличие дефектных изделий в производственных партиях по разным причинам, среди них:
- Проблемы с материалом. 4 Некачественное исходное сырьё не сможет дать отличную продукцию. 4 Чтобы минимизировать брак, необходимо контролировать поставщиков сырья и проверять каждую партию перед началом производственного цикла. 4
- Несовершенство или поломка оборудования. 4 Любые механизмы имеют свойство ломаться, устаревать, изнашиваться, может произойти авария. 4 Чтобы минимизировать брак, нужно заботиться об исправности оборудования, своевременном техническом обслуживании и моральном соответствии технологическому процессу. 4
- Производственные методы. 4 Неправильно выбранные технологии производства могут усугублять брак (устаревшие, или неправильно применяемые, либо просто неудачные). 4
- Недостатки условий труда. 4 Провоцировать брак могут такие факторы, как плохое освещение рабочих мест, несоблюдение температурного режима, нарушение уровня влажности, недостаточные возможности обеспечить чистоту рук, инструментов, рабочего пространства и т. д.. 4
- Человеческий фактор. 4 Персонал, непосредственно принимающий участие в изготовлении продукции, в большей степени ответственен за её качество. 4 Причинами проблем могут оказаться недостаточная компетенция работников, низкий уровень практических навыков, безответственное отношение, низкая мотивация сотрудников. 4
- Объективные обстоятельства. 4 Не исключено, например, отключение электроэнергии, сбой в снабжении другими важными ресурсами, ещё какие-либо форс-мажоры. 4
- Недостаточно эффективная система контроля качества. 4 Брак, наступивший по одной из вышеуказанных причин, нельзя пропускать к потребителю, иначе он из внутренней превратится во внешнюю проблему. 4
Каждое предприятие вправе устанавливать свои стандарты качества в зависимости от типа и применения выпускаемых изделий. 1 Допустимый процент брака — минимально приемлемый уровень несоответствия качеству — зависит от характера производства и установленных критериев качества. 4