Расслоение масла при смешивании разных типов может происходить по нескольким причинам:
- Несовместимость по составу. www.anchem.ru Если жидкости очень близки по составу, например соевое и рапсовое масла, то при смешивании они могут помутнеть. www.anchem.ru Это связано с тем, что специфические компоненты одного из масел могут быть хорошо растворимы в жировой основе своего масла, но не в другом. www.anchem.ru
- Недостаточная очистка масла от примесей. www.anchem.ru Помутнение смеси масел также может произойти из-за недостаточной очистки от примесей, которые обеспечивают мутность. www.anchem.ru
- Взаимодействие присадок. www.zr.ru При смешивании продуктов разных брендов не исключено возникновение конфликта между присадками и химической реакции, которая может привести к ухудшению свойств масла. www.zr.ru
Чтобы избежать расслоения, рекомендуется смешивать масла, соблюдая идентичные вязкостные характеристики и допуски по API и ACEA. www.drive2.ru