Коробление отливок при охлаждении происходит из-за действия напряжений, возникающих в результате неравномерного охлаждения отдельных частей изделия. 25
Некоторые причины коробления:
- Недостаточное давление впрыска и время выдержки под давлением. 1 В этом случае пластик остывает и затвердевает до того, как форма должным образом заполнена. 1
- Недостаточное время нагрева. 1 Недостаточно нагретый материал остывает и затвердевает до того, как форма заполнена. 1
- Слишком низкая температура в материальном цилиндре. 1 Смола не сможет нагреться до нужной температуры текучести, и при впрыске в форму она затвердевает до того, как форма заполнена. 1
- Слишком низкая температура пресс-формы. 1 Материал будет затвердевать раньше, чем заполнится пресс-форма, и неравномерно, вызывая коробление. 1
- Слишком низкая температура сопла. 1 Если сопло слишком холодное, время прохождения расплава может замедлиться, что препятствует правильной упаковке молекул. 1
- Неправильное расположение литниковой втулки. 1 Если она расположена в тонкой области геометрии детали, а последняя точка заполнения — гораздо более толстая область, это может привести к изменению скорости заполнения и значительному перепаду давления. 1
- Неравномерное усилие выталкивания. 1 Неисправности систем выталкивания и пресса могут вызвать напряжение в пресс-форме, которое влечёт за собой коробление отливки после её выталкивания и охлаждения. 1