Предприятия разных отраслей промышленности допускают различные уровни бракованной продукции по ряду причин:
- Проблемы с сырьём. 14 Некачественное исходное сырьё не сможет дать отличную продукцию. 1 Необходимо контролировать поставщиков сырья и проверять каждую партию перед началом производственного цикла. 1
- Несовершенство или поломка оборудования. 1 Чтобы минимизировать брак, нужно заботиться об исправности оборудования, своевременном техническом обслуживании и моральном соответствии технологическому процессу. 1
- Производственные методы. 1 Неправильно выбранные технологии производства могут усугублять брак (устаревшие, или неправильно применяемые, либо просто неудачные). 1
- Недостатки условий труда. 1 Провоцировать брак могут такие факторы, как плохое освещение рабочих мест, несоблюдение температурного режима, нарушение уровня влажности, недостаточные возможности обеспечить чистоту рук, инструментов, рабочего пространства и т. д.. 1
- Человеческий фактор. 1 Персонал, непосредственно принимающий участие в изготовлении продукции, в большей степени ответственен за её качество. 1 Причинами проблем могут оказаться недостаточная компетенция работников, низкий уровень практических навыков, безответственное отношение, низкая мотивация сотрудников (неразработанная система поощрений за качество и санкций за брак). 1
- Объективные обстоятельства. 1 Не исключено, например, отключение электроэнергии, сбой в снабжении другими важными ресурсами, ещё какие-либо форс-мажоры. 1
- Недостаточно эффективная система контроля качества. 1 Брак, наступивший по одной из причин, нельзя пропускать к потребителю, иначе он из внутренней превратится во внешнюю проблему. 1
Кроме того, в каждой отрасли производства свои требования для выявления бракованной продукции. 4 Например, в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности бракованными считаются такие продукция или полуфабрикаты, которые не соответствуют по качеству установленным стандартам или техническим условиям и требуют для исправления дополнительной (повторной) переработки. 4