Первые порции масла могут иметь меньший выход из-за различий в размерах жировых шариков. 1 В первых порциях удоя преобладают шарики меньшего размера, чем в последних. 1 Обычно к концу лактационного периода размер жировых шариков уменьшается. 1
Также на процесс маслообразования и степень использования жира при сбивании влияет размер масляного зерна. 45 При постановке мелкого недобитого зерна часть жировых шариков не успевает объединяться в комочки жира и уходит в пахту. 4 Чаще это происходит при сбивании сливок повышенной жирности, поэтому при их переработке ставят более крупное зерно. 4
Ещё одна причина меньшего выхода первых порций масла может быть связана с отходом мелких жировых шариков в пахту в процессе пастеризации. 4 Это снижает степень использования жира. 4