Ноутбуки уязвимы к воздействию сладких напитков, потому что они содержат химические компоненты, которые могут повредить материнскую плату устройства. 1 Например, в коле содержится ортофосфорная кислота, использующаяся при пайке электронных компонентов. 1 Это вещество моментально разрушает электронику. 1
Также сладкие напитки способны окислить контакты. 34 Кроме того, их особая липкость усложняет процесс очищения платы. 3
Ещё одна распространённая проблема после пролития сладких напитков — залипание клавиш. 2 Сахар, содержащийся в напитках, при высыхании оставляет липкий осадок, который мешает нормальной работе клавиатуры. 2
Если на ноутбук попала жидкость, рекомендуется обратиться в сервисный центр для профессиональной диагностики и чистки устройства. 2