Микроволновая печь не считается ускоренным аналогом классической дровяной печи, но есть информация, почему её можно считать более быстрым способом приготовления пищи.
В микроволновой печи еда нагревается быстрее, чем в обычной, за счёт воздействия волн на молекулы воды, которые содержатся в пище. 4 Под действием волн молекулы начинают колебаться очень быстро, высвобождая энергию, которая и подогревает оставшиеся органические и неорганические элементы пищи. 4
В отличие от классических печей, в микроволновой печи разогрев происходит не только с поверхности разогреваемого тела, но и по его объёму, так как радиоволны проникают и поглощаются пищевыми продуктами примерно на 1,5–2,5 см по глубине от поверхности. 1 Это сокращает время разогрева пищи: средняя скорость нагрева в СВЧ-печах составляет 0,3–0,5 °С в секунду. 1