Лезвия для бритв делают из нержавеющей стали из-за её свойств, которые обеспечивают удобство хранения. 2 Лезвие из нержавеющей стали не нужно протирать насухо, и ему не страшна ржавчина. 2
Также нержавеющая сталь менее чувствительна к влаге, поэтому в экстремальных условиях для бритвы — постоянном контакте с влагой или неправильном хранении — она выдержит дольше, чем лезвие из углеродистой стали. 5
При этом у лезвий из нержавеющей стали есть и недостатки: они быстрее теряют остроту и даже при максимально тонкой заточке не бреют так мягко, как лезвия из углеродистой стали. 2
Для бритвенных лезвий используют мартенситную нержавеющую сталь с содержанием хрома от 12 до 14,5%, углерода примерно 0,6%, а остальное — железо и микроэлементы. 4